返回长春中医药大学主页     
新闻公告
 
 
部门概况
>>>
中心简介
>>>
现任领导
>>>
机构设置
科研工作
>>>
研究方向
>>>
科研成果
>>>
博硕导师
党建园地
>>>
党建园地
研究方向

1、北药有效成分先导化合物的研究

长白山中药资源十分丰富,素有我国天然“药库”之称。以中药化学、生物化学、物理化学、组合化学理论为基础,应用超声提取、半仿生提取、膜分离、超滤、超临界流体萃取、微波萃取、逆流色谱、模拟移动床色谱、高通量筛选等现代技术对北药产业化关键技术、有效组分进行分离纯化,筛选有效成分和前体化合物,深入进行中药大分子活性与结构的构效关系的研究,为实现中药现代化提供先决条件。  

要把中药有效成分提取分离的工程化研究逐渐向道地药材先导化合物的研究合并,争取从源头即建立起合理,详细的提取分离方法  

2、药品质量标准研究

以中药化学成分和中药提取分离工程化技术研究为基础,采用光谱和色谱方法研究中药材、中药饮片、提取物和中成药的质量标准。研究中药炮制过程中有效组群和有效成分结构和活性的变化。为GAP基地建设和新药及功能食品研发提供化学基础。包括:药材GAP种养(殖)植质量标准、饮片SOP炮制过程质量标准、有效提取物标准制定、上市中成药质量标准提升。  

3、动物药及生物大分子成分研究

以生物化学、中药化学、结构化学理论为基础,应用分子生物学研究手段与方法对动物药有效成分进行分离纯化和发酵制备中药有效组分、有效成分及前体化合物;采用活性和结构研究方法,深入进行中药大分子活性与结构的构效关系的研究,开发生物大分子药用机理、疗效确切的多肽药物。包括:有效组群及成分研究(多肽、蛋白、多糖、小分子)、以动物药(梅花鹿、林蛙)为原料新药开发。  

4、新技术应用推广与中试

利用北药产业化关键技术工程研发中心平台,对北药采用现代的提取分离技术,对其进行有效成分的提取、分离、工艺、制剂及新药的研发,使中药材资源得到广泛深入的利用,为吉林省的中药产业发展引领方向。  

4.1、利用膜分离、超高压提取、模拟移动床等先进技术,开展提取分离中药有效成分的新技术、新方法研究,通过应用新技术、新方法,确定提取分离北药的有效部位。进行提取物质量标准的研究和建立。为其市场化,产品化奠定基础。开发服用量小,质量标准高,科技含量高,符合国家鼓励范围的新药提供了有力的保证。

4.2、中药中大分子类化合物具广泛的药理活性,是目前人们十分关注的成分。利用膜分离,逆流萃取,分子筛过滤,亲和项层析等现代提取分离技术,开展北药中大分子化合物的研发,并对其进行药效学、毒理学研究。同时为已有药品科技含量的提高,质量标准的提高奠定基础。  




 
版权所有 长春中医药大学 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号
邮编:130117    现代教育技术中心制作、维护   联系 管理员:webmaster@ccutcm.com.cn