返回长春中医药大学主页     
新闻公告
 
 
 
部门概况
>>>
中心简介
>>>
现任领导
>>>
机构设置
科研工作
>>>
研究方向
>>>
科研成果
>>>
博硕导师
党建园地
>>>
党建园地
 
党建园地

 研发中心直属联合党支部举行肽生命科学主题博士论坛   

 

2017420日下午,在科技大厦六楼国际会议报告厅举行了肽生命科学博士论坛,长春中医药大学张辉二级教授、吉林大学关树文副教授和德国埃朗根-纽伦堡大学蒋振彦博士向到场的老师和同学们进行了“肽生命科学”的学术讲座,并就这一主题展开学术交流和讨论。

 

在张辉教授的《基于肽键热振荡理论和酶工程技术对动物药肽类化合物的研究》讲座中,首先介绍了肽键热振荡理论及其在动物药炮制机理研究中的应用,接着从酶工程技术对动物药肽类化合物研究的角度向大家阐释了动物药研究过程中新理论发现的实例典范,激发了老师和同学们的学术研究热情。

 

在关树文副教授的《小分子环肽自组装材料研究》讲座中,介绍了以生物大分子为载体的纳米药物可以利用其表面易于修饰等特点,通过物理或化学方法携带多种活性成分,应用这种策略可以进行多种癌症的治疗,为中药新药开发新剂型提供了新的思路。最后在与同学的交流中还帮助大家解开如何进一步的深造的各种困惑。

 

在蒋振彦博士的《促凋亡蛋白BAX及其衍生肽的膜透化机理的多尺度计算机模拟研究》的讲座中,基于理论与计算机相结合的计算机模拟技术对促凋亡蛋白BAX及其衍生肽进行了分子动力学模拟,从而在理论上解释了他们膜透化机理的机理,拓宽了同学们的学术视野。

   整个活动气氛融洽,为我校老师和同学们的科研工作开阔了视野,激发了热情,论坛获得圆满成功。 

 

 



 
版权所有 长春中医药大学 地址:长春市净月经济开发区博硕路1035号
邮编:130117    现代教育技术中心制作、维护   联系 管理员:webmaster@ccutcm.com.cn